仕事絡みではあるが、連チャンで美味しいお店へ。2軒とも方向性こそ違うが、「食べてキレイになれる」お気に入りのごはん処である。
木曜日はホテル・ジャーナリストのせきねきょうこさん&高見沢と「魚豆根菜(うおずこんさい)やまもと」へ。ずばり店名が示すように、魚と豆と野菜がメインの割烹である。1年半くらい前に来店したときは小上がりでいただいたのだが、このお店はカウンターのほうが臨場感があってGood! また料理自体も、以前よりぐっとパワーアップした気がする。
つくりたてのお豆腐やひと手間かけたお刺身、季節の山菜のてんぷら、野菜たっぷりのお鍋etc.は、食べ進むほどにカラダが浄化されていく感じ。お腹いっぱいなのに、カラダはすっきり軽いのだ。嗚呼、滋味万歳!
金曜日は女5人で「白金劉安」。昨晩とはうって変わり、鹿のアキレス腱の煮込み、フカヒレなどなど濃厚なコラーゲン三昧。
スターターである漢方食養湯(1350年前〜のレシピを再現した、厳選食材と生薬のスープ。吸収をよくするため“空きっ腹”で飲むのがこの店のルールで、飲み干すまではお茶もお酒も出ない)から、デザートのトゥルトゥルの杏仁豆腐まで、体調を整え、美肌の原料になってくれそうなものばかり。嗚呼、至極満足!