VOGUE NIPPON ビューティー・ディレクター 麻生綾の美容編集者生活
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簡易焼きリンゴ。
e0037001_273165.jpg昔から「一日一個のリンゴで医者いらず」と言われるが、ここまで寒くなってくると、朝一番に“冷たいくだもの”は、それはそれで食べにくいもの。というわけで、最近は皮ごと(皮部分こそポリフェノールの宝庫だそうなので、よーく洗って……、ちなみに私は爪ブラシをリンゴ専用のたわしとして使っている)八等分してからホイルに包み、オーブントースターで10分ほど焼きを入れ、熱々にしていただいている。

要するに「簡易焼きリンゴ」なわけだが、この「焼く」工程が、実はリンゴ内のペクチン(食物繊維の一種)を増やすことになるらしく、お腹にも良いのだとか。調べていくと、バナナも焼くとオリゴ糖(これまた腸内の善玉菌の好物)が増えるらしい。そんなこんなで、我が家の朝食はホット・フルーツが一大ブーム中なのだ。
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by vogue_aso | 2005-12-13 23:10
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『VOGUE NIPPON』編集部発“美容ブログ”
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プロフィール
麻生 綾(あそう あや)
東京育ち。田園調布雙葉学園→上智大学文学部新聞学科→同大学院文学研究科を修了後、婦人画報社(現・アシェット婦人画報社)入社。『25ans』『婦人画報』編集部で約14年間、主にビューティのページを担当、また両誌で副編集長を務める。2004年3月に日経コンデナスト『VOGUE NIPPON』編集部に移籍、現在は同誌ビューティ・ディレクター。最近、かねてからの美容モットー「女は美味しそうでなくっちゃ。」にもう一言、「女は乾かしちゃいけない。」が加わる。趣味は化粧品いじり。好きな食べ物はだだちゃ豆、香草、蕎麦湯。家族は同業者の夫と、ぬいぐるみ多数。
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