ビューティ・チームの高見沢が韓国取材から戻ってきた(詳細は2月号をお楽しみに!)。取材先で、スタッフ1人につき1キログラムのキムチをお土産に持たされたそうなのだが、これが結構な量なのだ。そして当たり前だが、ものすごくキムチ臭い! カメラマン氏(独身男子)のぶんをそっくりそのままもらい受け、自宅のベランダにて「返り血」を浴びながらしばし格闘、漬物入れ大2個に収める(写真)。
さて肝心のお味はというと……ここ数日室温状態で放置していたせいか、発酵が進んでちょっと酸っぱめだけれど、濃くて深くて実に美味! 昨今、寄○虫問題で旗色の悪いキムチだが、出所がきちんとわかっていれば大丈夫なはず。気にせず他の野菜と一緒に炒めたりして、バクバク食べる。
納豆、ヨーグルト、チーズ、そしてキムチ。以前からこのテの発酵食品は、かなり積極的に食べているほうだと思うが、漬物入れ大2個分のキムチを食べ尽くした果てには、いったいどんなことになるのだろう? 人体実験、もといキムチ・マラソンの結果はまた後日。